Мифы о молоке

Мифы о молоке

С молочного питания, а именно с грудного молока, начинается жизнь каждого человека сразу после рождения. Молоко входит в список базовой продуктовой корзины. Но споры о его пользе и вреде ведутся постоянно и мешают нам наслаждаться вкусом популярного напитка. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем.

Псковская Лента Новостей собрала и опровергла самые популярные мифы о молоке.
Молоко нельзя пить на голодный желудок
При употреблении молока натощак жиры и лактоза, содержащиеся в нем, насыщают организм энергией. При этом молоко не только не вредит желудку, но и очень полезно для его здоровья, так как сывороточный белок, содержащийся в данном напитке, обладает антибактериальным эффектом и предотвращает воспаление слизистой оболочки.
Но!!! Пить молоко на пустой желудок не следует людям, страдающим непереносимостью лактозы, так как это может вызвать вздутие живота и диарею. Таким людям рекомендуется употреблять молоко вместе с завтраком или другой пищей. Это позволит уменьшить симптомы непереносимости лактозы и сбалансировать усвоение питательных веществ.
Молоко пить можно только детям. Взрослых людей тошнит от молока
Есть данные, что около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент — лактаза. Но это не связано с тем, что любому взрослому человеку молоко вредно.
В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех — она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. По мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.
Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.
Если молоко в вашем организме хорошо усваивается, нет причины отказываться от этого продукта, который, помимо кальция, богат множеством полезных веществ. В нем много белка, все витамины группы В, витамины-антиоксиданты A, E, С, D, также там 11% от суточной нормы фосфора, 9% кобальта, 7% молибдена, до 4% цинка и хрома.
От молока толстеют
Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов. Для сравнения: плитка шоколада содержит 550 ккал на 100 граммов.
60
ккал на 100 граммов
550
ккал на 100 граммов
Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела. Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком.

Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.
От молока появляются прыщи
Нет веских оснований полагать, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Исследования о связи акне и молока проводятся постоянно, но однозначных категоричных выводов нет до сих пор.
Действительно, молоко в некоторых случаях может влиять на состояние кожи — проблем становится больше. Но оно точно не может быть виновником появления прыщей! Надеяться, что полный отказ от молочных продуктов полноценно очистит кожу без грамотного ухода и дерматологического лечения, точно не стоит.
Альтернативное молоко полезнее традиционного
Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов — неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.
Кипяченое молоко теряет свои полезные свойства
Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.
Молоко, которое купили на рынке, полезнее магазинного
Это не так. Более того, молоко с рынка может быть опасно. Некоторые собственники не имеют возможность проводить такие строгие проверки, как на заводах, и из-за этого страдает качество напитка.
Молоко «Молочные продукты Пушкиногорья» и вся продукция Пушкиногорского маслосырзавода проверяется Роспотребнадзором, заверяется протоколами исследований в соответствии с требованиями ТР ТС 33/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и подтверждается декларациями о соответствии.
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
В мире выпивают более 1,5 млн литров молока в сутки, более 580 млн литров в год.
1.5
млн литров в сутки
580
млн литров в год
Первыми молоко начали пить шумеры, египтяне, римляне и индейцы. Напитку приписывали чудодейственные свойства и называли «пищей богов», «белой кровью» и «жизненным соком».
Юлий Цезарь считал его источником жизненной силы, Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы продлить молодость, а Нефертити использовала его в масках для лица, изготовленных из страусиных яиц, взбитых с молоком и медом.
В средневековье европейские короли и вельможи купались в ослином молоке, чтобы «поддерживать здоровье и улучшить кожу».
Сейчас работники вредных производств бесплатно получают молоко — у молочного белка есть способность нейтрализовать многие токсичные вещества.
По материалам открытых источников.
Реклама. АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». ИНН: 6020000708. Erid: 2SDnjeb8zxr. Фотографии предоставлены магазином «Молочные продукты Пушкиногорья» и использованы материалы freepik.
Made on
Tilda