удивительно вкусно
Ресторан-бистро «Лёвенъ» расположился в живописном месте Пскова — в Финском парке. С одной стороны здания открывается прекрасный вид на Псковский кремль, с другой — на реку Пскову. Здесь приятно пообедать после прогулки по городу с друзьями или поужинать в кругу семьи. Ресторан готов удивлять псковичей и гостей города но-настоящему вкусными блюдами из местных продуктов и безупречным сервисом.
Здание, в котором разместился ресторан, является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой» XVII века. Его можно найти на редчайших дореволюционных фотографиях. На рубеже XIX—XX веков в этом доме, расположенном на бывшей Нижнепетропавловской улице, находился оптовый винный склад Иоганна-Константина Лёвена.
Иоганн-Константин Львович Лёвен родился в Прибалтике в имении Пауленгоф под Выру в 1833 году. В 1877 году переехал в Псков, где открыл водочный завод и оптовый склад вина в собственном доме.

Занимался общественной деятельностью. Много раз избирался в городскую Думу и городскую управу на должность заместителя городского Головы.
В 1910 году Лёвен продает свой земельный участок, и дом вплоть до революции принадлежит семье Рабенау. В 1948 году владельцем территорий с уцелевшими и перестроенными зданиями являлся Рыбокоптильный завод. В 1949 году постройки перешли в пользование Росмясорыбторга псковской базы Ленинградской конторы.
В 1990 году здание конторы использовалось как административное объединением кооперативов «Русь». В 1997 году оно было передано на баланс банно-прачечному комбинату. Постройки перестали эксплуатировать, и они начали постепенно разрушаться. К началу 2000-х сохранились только подвальные помещения.
Новый собственник восстановил исторический облик дома и открыл в нем ресторан. В здании не было никаких коммуникаций: электричество, канализацию, водопровод — пришлось делать с нуля.

Кроме того, проведение строительных и ремонтных работ на объекте культурного наследия требовало многочисленных согласований. Поскольку это историческое здание, нельзя было менять его фасад. По этой же причине в ресторане нет кондиционеров: оптимальный микроклимат в помещении обеспечивают сильные вытяжки и приточная система вентиляции.
Многие исторические элементы оставлены в том виде, в котором сохранились до наших дней. На первом этаже, где расположены кухня, заготовочные цеха и пекарня, есть коридор со старой кирпичной кладкой. «По сути, у нас памятник истории на рабочем месте», — шутят сотрудники ресторана.
Интерьер ресторана-бистро «Лёвенъ» выполнен в спокойных тонах, создающих атмосферу комфорта и уюта. Светлые оттенки бежевого и оливкового цветов гармонично сочетаются с элементами зелени, что добавляет свежести в общий дизайн.
На втором этаже расположен основной зал для гостей с открытой кухней и баром. На мансардном этаже — банкетный зал с красивым видом на Кремль.

Особенностью ресторана является открытая кухня. Гости смогут наблюдать за слаженной работой команды, ожидая свои блюда.
«Мы работаем над тем, чтобы у нас были локальные продукты. Например, сыры мы закупаем у пушкиногорского фермера Сергея Сального. Горгонзола, брюност, страчателла делаются из местного молока, местными людьми — очень вкусно, очень качественно. Овощи тоже закупаем у местных фермеров. Томаты нам привозят прямо с грядки!» — рассказал шеф-повар ресторана «Лёвенъ» Антон Беляевский.



Рыба — практически вся из псковских озер. «Тунец — это не наш локальный продукт, и он везде одинаков. В Москве, в Петербурге, в Тамбове будет один и тот же тунец, который привозят замороженным. Но интереснее же покушать рыбку, которую здесь поймали! Свежую, которая ни разу не замораживалась. Судачок, корюшка, снеток — это все местное, и это можно попробовать только в Пскове! В данном случае — в нашем ресторане», — отметил Антон Беляевский.
«Мы пытаемся сделать наши блюда интересными, внести в них изюминку, удивить наших гостей. При этом все относительно просто, лаконично, без понтов, которые только цену будут увеличивать. Мы стараемся впечатлить именно техниками, сочетанием вкусов, использованием местных локальных ингредиентов», — отметил шеф-повар ресторана.

Например, «Стейк из филе миньон с фуа-гра и соусом жу со сморчками» — это французская классика. Но кислый картофель готовится по итальянской технологии ризотто. А сопровождается блюдо зеленым маслом из укропа и маринованной репой.
Бренд-шеф ресторана «Лёвенъ» — Евгений Васильев, уже известный псковичам как автор кулинарных изысков для ресторана «Хельга» и ЭлеКафе.

Евгений Васильев работал с легендарными шеф-поварами Италии, Франции, США, Бали, Аргентины, знает много техник приготовления пищи и вместе со своей командой готов удивлять псковичей и гостей города.
«В обновленную редакцию меню мы добавили позиции, которые хотели бы видеть псковичи. Стараемся прийти к идеальному балансу: оставляем популярные блюда и добавляем что-то новенькое и свеженькое», — рассказал шеф-повар ресторана.
Меню ресторана постоянно обновляется. В первую очередь, это связано с предпочтениями гостей.
Планируется, что перечень блюд и напитков будет меняться, как минимум, два раза в год. Это единое меню, где представлены как понятные по вкусовым качествам блюда, так и экспериментальные — авторские.

В ресторан можно прийти вместе с детьми: для юных посетителей разработано специальное детское меню.

И, конечно, в ресторане, созданном на месте винного склада, — обширная винная карта и хороший выбор других напитков.
Свой домашний хлеб — предмет гордости ресторана. Хлеб очень вкусный. Он готовится не на дрожжах, а на закваске.
«Такой хлеб сложно делать, он капризный. Нужно долго ждать, когда закваска будет готова. Но он по-другому выглядит, пахнет, хрустит», — отмечает шеф-повар «Лёвена».
Пекарня ресторана работает без остановок, чтобы вкуснейшего хлеба хватило на всех гостей. Кстати, посетители часто берут его с собой — целые буханки!
Домашний хлеб из собственной пекарни
1
«Наше Лето» — авторский десерт, над которым мы очень долго работали, чтобы добиться вкуса и запаха свежей травы. Вкусный, необычный, освежающий и красивый!
Освежающие авторские десерты
2
Классические десерты здесь — это новый взгляд на что-то привычное. Например, десерт «Павлова» подается с сорбетом, который мы делаем из настоящего лимонного сока и сочетаем его с фламбе из персика, карамели и коньячка.
«Потому что опять же хотелось сделать что-то простое и понятное, но с легкой изюминкой», — рассказал шеф-повар ресторана.
Классические десерты с изюминкой
3
«Сырники «Моти» — новая позиция в меню. Это десертное блюдо уже по достоинству оценили многие гости.
«На самом деле это японские моти с начинкой из топленого молока. Мы делаем рикотту из местного топленого молока, смешиваем его с сублимированной малиной, и сладкую начинку добавляем в тесто из риса. Гость заказывает сырники, а ему приносят японские моти в сопровождении вишневого компоте», — пояснил Антон Беляевский.
«Японские» сырники
4
Салат из баклажанов
«Наш салат из баклажана - почти в каждом заказе!» - отметил шеф-повар.

На втором месте - салат с копчено-говяжьей грудинкой. «Грудинку мы коптим сами. В одном из наших ресторанов («Хельга» - ред.) есть коптильня, где мы сами делаем брискет, и уже из него готовим эти салаты», - рассказал шеф-повар.
Салат с камчатским крабом. В составе салата — настоящий краб, не крабовые палочки. Его надо чистить, обрабатывать. Достать этот морепродукт не так уж легко. Но оно того стоит!
5
Самые популярные позиции из закусок: паштет из печени, тартар из говядины, стриплойн с кремом из снетка и риет из скумбрии. Это блюда, которые нравятся абсолютно всем!
Популярные холодные закуски
6
Супов в меню немного, но каждая позиция — особенная и сделана с учетом пожеланий гостей.

На первом месте — сливочно-рыбный суп с судаком, «потому что в Пскове нельзя без рыбного супа!»

На втором месте — холодный борщ. Это тоже вариация классики, но в его составе брискет — грудинная часть говядины.
Рыбный суп по-псковски
7
Самое популярное блюдо из горячих закусок — равиоли «Дефине» из тушеной баранины.
«Равиоли — это итальянская тема, но начинка больше французская. И все это в сливочной эмульсии. Кто его не пробует — всем нравится!»
На втором месте - псковские улитки по-бургундски. «Мы заключили договор с местной улиточной фермой и балуем наших гостей улиточками под вино. Всегда интересно попробовать, что это и с чем его едят - в прямом смысле этого слова», - пошутил шеф-повар.
Французские равиоли и псковские улитки
8
Горячие блюда - выбор псковичей
«ТОП-3 горячих блюд определили наши гости», — отметил шеф-повар ресторана.
«Наш судак — это переосмысленная классика. Судак — это то, что любят псковичи. Мы подаем к нему гратен суперхрустящий с грибной икрой, поливаем это бербланом — французским соусом, но при этом делаем его со свежим огурцом и зеленым луком», — рассказал Антон Беляевский.
Первое место делят два блюда: «Креветки с тыквенным пюре в сливочно-имбирной эмульсии и гаргонзоллой» и «Судак Псков-Ницца с картофельной запеканкой, грибной икрой и соусом «берблан с огурцом».
Второе место — «Свиная шея с картофелем, пикулями и кремом из печеного чеснока и мисо».
Третье место — домашние пельмени из говядины.
«Они не простые, а в эмульсии из бульона и сливочного масла. Мы добавляем туда белые грибы. А сейчас пошел сезон лисичек — добавляем лисички», — рассказал он.
«Самые продаваемые блюда — это классика, типа свиной шеи с картофелем. Но при этом мы делаем соус из печеного чеснока и даем пикули — маринованные овощи, остро-солено-кисленькие, куда входит цветная капуста, редиска, имбирь, перец чили. Даже если делаем что-то простое — то стараемся чуть-чуть удивить и освежить», — отметил шеф-повар.
9
В ожидании заказа гости ресторана могут получить Комплимент от шеф-повара. Это может быть небольшой десерт или кусочек «Нашего лета» — самой популярной позиции в меню!

И, конечно, сотрудники ресторана стараются уделить максимум внимания каждому гостю!
Комплименты от шеф-повара
10
г. Псков, ул. Милицейская, 4
Вотсап, телеграм
8 (8112) 20-13-20
8 953 240 13 20
Режим работы:
воскресенье — четверг: с 12:00 до 23:00
пятница, суббота: с 12:00 до 00:00
Реклама. Erid: 2SDnjc1ZHke. ООО «ПРОЕКТ 77». ИНН 6000007180. Фотографии предоставлены Рестораном-бистро «Лёвенъ»
Made on
Tilda