Его любят взрослые и малыши, ценят спортсмены и люди, желающие похудеть. Он помогает справиться с возрастными изменениями и способствует профилактике многих заболеваний. Речь идет о твороге — популярном и чрезвычайно полезном кисломолочном продукте.
Мы собрали информацию о полезных свойствах творога, а также интересные факты о нем.
День рождения творога нам не известен.
Никто не знает, кто первым догадался добавить к молоку комковатое белое вещество, присутствующее в сычуге новорожденных телят и прочих жвачных животных. Но это открытие сделало возможным долговременное хранение молочных продуктов.
Есть свидетельства, что уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Для закваски молока они использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. Творог в I веке нашей эры любили и богатые, и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.
Слово «творог» в буквальном переводе со старославянского языка означает «молоко, сделанное твердым».
На средневековых изображениях можно увидеть процесс получения творога: женщину, которая перемешивает молоко в большом котле, висящем над огнем, дуршлаг для извлечения творожной массы, цилиндрическую форму со множеством дырочек, чтобы жидкость при нажатии могла свободно стечь, и наконец — готовую продукцию. Но в Европе творог (или «белый» сыр) в большинстве случаев оставался крестьянской пищей.
В западных странах творог считают сортом молодого сыра.
Кроме того, в средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Дело в том, что спресованный на зиму продукт приобретал очень высокую плотность и становился невероятно твердым. Это свойство быстро оценили портные и применили продукт в своих профессиональных целях.
На Руси, довольно долгое время, творог называли сыром, а блюда из него — сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров.
К творогу древние славяне относились с большим уважением и даже трепетом. Считалось, что продукт, впитавший всё самое лучшее и полезное из молока, священен. В голодные времена его употребляли только по праздникам. Творог использовали в ритуальных обрядах, задабривали им богов, прося о хорошем урожае.
Промышленное производство творога освоили в XIX веке. Технология производства натурального творога не сильно изменилась, просто масштабы стали другими. Славились творогом Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда возили его в Москву и село Дединово Рязанской губернии.
И по сей день творог — это очень популярный и полезный продукт. Он выпускается, как обезжиренный, так и 2%, 5%, 9%, 18% и даже 26% жирности. На некоторых заводах его производят с добавлением различных наполнителей, в том числе и плодово-ягодных — всевозможные сладкие творожные сырки и творожные массы.
Для производства полутора килограммов творога необходимо 10 литров молока.
На промышленных предприятиях творог производится исключительно из пастеризованного молока. Это служит гарантией высокого качества продукта.
Все зависит от индивидуальных потребностей. В среднем, рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю. Это позволит получить все полезные вещества, содержащиеся в нем, без перебора калорий и нагрузки на организм. Если вы следите за своим весом или находитесь на диете, то рекомендуется ограничить потребление творога до 1-2 раз в неделю. Творог можно включить в завтрак или перекус, добавить в салаты или приготовить нежный творожный десерт.
Слово «творог» в буквальном переводе со старославянского языка означает «молоко, сделанное твердым».
Творог — прекрасный ингредиент для приготовления множества блюд: сырников и вареников, пончиков и печенья, запеканок, суфле, муссов и творожных кремов, начинок для выпечки и блинов. А какое особенное тесто получается с добавлением творога!
Творог одновременно и вкусен, и полезен. Как в любом кисломолочном продукте, в нем есть бактерии, необходимые для правильного пищеварения, он легко усваивается, прекрасно насыщает. В твороге много белка и полезных микроэлементов, сравнительно мало жира, зато в достатке ценных аминокислот. Творог способствует повышению гемоглобина и нормализует работу нервной системы. Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.
Также творог с успехом используется для косметических процедур, при приготовлении масок. Вещества, которые в нем содержаться увлажняют, питают, мягко очищают кожу, делая ее упругой, придавая свежий, отдохнувший вид.
Творог приносит удачу! В Индии во время торжеств в честь бога Кришны предписывалось разбить горшок с творогом — чтобы во всем сопутствовала удача!
Польза для женщин
Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин. Продукт помогает стабилизировать менструальный цикл. Также он помогает нормализовать гормональный фон во время беременности и пережить нелегкий период менопаузы. В пременопаузальный период благодаря высокому уровню витамина D и кальция творог в рационе женщин сводит к минимуму риск возникновения рака груди.
1
Польза для мужчин
Богатый кальцием, магнием, цинком творог способствует не только укреплению костной ткани, но и мужской потенции. Также продукт содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Поэтому многие спортсмены употребляют его перед сном.
2
Польза для детей
Творог является важным компонентом меню детей. Для малышей старше 6-8 месяцев творог служит источником фосфатов и кальция, необходимых для роста и развития костной и мышечной системы. Кроме того, творог — источник полноценного молочного белка, молочного жира и витамина B.
3
Для пожилых людей
В твороге есть кальций и белок. Кальций необходим пожилым людям, чьи кости начинают терять плотность. Поэтому им творог полезно употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю, чтобы защититься от дефицита кальция в организме.
4
Чтобы получить всю эту пользу, ничего не нужно делать — достаточно просто купить кисломолочный продукт и съесть!
Максимально вкусный и качественный творог можно приобрести в фирменных магазинах «Молочные продукты Пушкиногорья».
Хочешь силы и здоровья? Выбирай Пушкиногорье!
Реклама. АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». Erid: Kra23TLpg. Фотографии предоставлены магазином «Молочные продукты Пушкиногорья» и использованы материалы freepik.