В осенний период происходит ускорение обмена веществ, поэтому рацион должен быть непременно питательным. Низкокалорийная еда в это время года приведет к замедлению метаболизма и снижению уровня энергии. Отличным вариантом на осень будет добавление супов, здесь приоритет крем-супам (наиболее питательные для нашего ЖКТ), бульонов, подлив и соусов.
Для укрепления организма важно следить за белками, на которых и строится иммунитет: рыба, мясо, птица, морепродукты, субпродукты, яйца, бобовые, семена, орехи, водоросли, например, спирулина; жирами, нужными для работы мозга и защиты организма: различные масла, сыры, сало, яйца, рыба, орехи, семена, авокадо, оливки; и конечно углеводами, которые снабжают нас энергией: крупы, овощи, ягоды, зелень, фрукты.
Дополнительной пользой для иммунитета и общего состояния организма будет использование специй в процессе приготовления и уже в готовые блюда, в том числе согревающих (корица, имбирь, гвоздика, острый перец).
Полезными перекусами на осень могут стать орехи и сухофрукты. Допустимо съедать 30-40 гр орехов в день, лучше чередовать разные виды и предварительно вымачивать их в воде с добавлением лимона для нейтрализации фитиновой кислоты, которая мешает усвоению полезных веществ. Таким образом, Вы получите не только хорошие жиры, что особенно важно в период межсезонья, но и белок, клетчатку, витамины, а также микро- и макроэлементы. Сухофрукты, в том числе, будут прекрасной поддержкой для иммунитета и работы ЖКТ. Главное помнить, что и орехи, и сухофрукты весьма калорийны, поэтому следует дозировать их употребление.