Опыт европейских стран в развитии псковского туризма
Благодаря участию Администрации города Пскова в большом количестве международных проектов удается использовать опыт европейских стран в работе над созданием привлекательной и комфортной туристической инфраструктуры.
Одним из примеров такой кооперации можно назвать проект «Мультимодальные города. Переход к городским устойчивым транспортным системам» Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014-2020.
Партнерство проекта насчитывало 17 участников из 8 европейских стран (Германия, Польша, Швеция, Дания, Финляндия, Эстония (Ганзейский город Тарту), Латвия (Ганзейский город Рига), Литва) и России во главе с ведущим партнером — Ганзейским городом Росток (Германия).
Стратегическая цель проекта — формирование комфортного городского пространства, а также изменение отношения и поведения жителей города к экологически чистой мобильности.
Основным результатом проекта стала разработка первого в России Плана устойчивого развития города Пскова до 2030 года, в который интегрированы 17 целей устойчивого развития.
«В плане устойчивого развития города Пскова до 2030 года описывается, как улучшить качество жизни людей с помощью создания такой городской среды, которая отвечает интересам и потребностям каждого человека. Данный план опирается на целостный подход, который способствует созданию доступного и комфортного города, предоставляющего доступ к качественной городской среде, где развиваются активная городская жизнь, инновации и культура», — рассказали в городской администрации.
План устойчивого развития города Пскова до 2030 года заложен в стратегию города Пскова до 2030 года.
Исходя из общих целей и задач, поставленных в Плане устойчивого развития Пскова до 2030 года, необходимо повышать качество городской и окружающей среды, воздуха и воды, а также обеспечивать доступ к природе, зеленым зонам и прибрежным территориям, улучшая качество жизни жителей и привлекательность Пскова.
Следует отметить, что комплекс решений, выработанных в рамках проекта, впервые был применен во время празднования 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году. В эти дни Псков принял 200 тысяч гостей, участников из 72 европейских ганзейских городов и 17 городов России. В областном центре работали 13 сценических площадок, выступали 100 фольклорных коллективов. Помощь участникам оказывали 760 волонтеров.
«Для Пскова было крайне важно сосредоточиться на зеленых решениях и обеспечить устойчивое развитие, подкрепленное успешным опытом проведения Международных Ганзейских дней в других городах», — подчеркнули в администрации.
Во время проведения 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в центре города Пскова было протестировано временное ограничение движения автотранспорта, которое было организовано по нескольким зонам, связанным с расположением основных праздничных пространств. Пилотное перекрытие показало, что центральные улицы города можно закрыть для транспорта и превратить в пешеходную зону во время проведения фестивалей и праздничных мероприятий.