Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около 1 км. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за 1 секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.
Так обычная, казалось бы, прогулка может превратиться в опасную лотерею. В cети можно найти информацию о том, что если к вам «бежит» скорый поезд быстрее, чем со скоростью 140 километров в час, машинист даже тормозить не будет: ему запрещено это делать по инструкции. Ну а дальше — сами понимаете: споткнулись, не успели встать — трагедия. Впрочем, если к вам идет и обычная электричка, машинист, конечно, воспользуется экстренным торможением, но это тоже не гарантия счастливого исхода.
Не хотим никого пугать, но вот всего несколько примеров для понимания всей серьезности ситуации.

Июнь 2018-го. Товарный поезд насмерть сбил 14-летнего подростка на велосипеде на станции Новоселье Стругокрасненского района. Ребенок выехал на пешеходный переход, когда до приближающегося тепловоза оставалось всего 10 метров. Локомотивная бригада заранее подала звуковые сигналы, о приближении поезда объявила по громкоговорителю и дежурная по станции. Сразу заметить подростка машинист не мог, потому что мальчика не было видно из-за стоящего на соседнем пути вагона. Экстренное торможение не спасло жизнь ребёнка: расстояние до велосипедиста оказалось незначительным, наезд предотвратить не удалось. В результате от полученных травм подросток скончался на месте.

Июнь 2019-го. Псков потрясен несчастным случаем: на перегоне Любятово — Псков-пассажирский поезд насмерть сбил 38-летнюю женщину, которая выгуливала вдоль железной дороги собаку. Машинист состава посигналил ей, но она была в наушниках — в результате, несмотря на экстренное торможение, наезда на женщину избежать не удалось.
Июль 2020-го. Поезд насмерть сбил 17-летнего парня: подросток шел из деревни Назимово в населенный пункт Насва по железнодорожным путям. При этом он слушал музыку в наушниках, в результате чего не услышал догоняющий его сзади состав. Наезда избежать не удалось. Подросток получил травмы, несовместимые с жизнью, и умер на месте.
Говоря о самых распространенных ошибках пешеходов на железной дороге, чаще всего называют следующие:
- Поезд находится далеко, человек решает, что успеет пробежать, но в итоге времени не хватает: приближающийся состав стал причиной ступора.
- При переходе по рельсам человеку стало плохо, и он упал.
- Человек поскользнулся и подвернул (сломал) ногу, не может дальше передвигаться.
- Пешеход слушал громкую музыку в наушниках и не заметил едущий состав.
- Нельзя не упомянуть и о случаях хулиганства (когда подростки от нечего делать прыгают с платформ на пути между платформами, открывают на ходу двери электричек, цепляются за хвостовой вагон, залезают на крышу вагона).
В интернете можно найти советы тем, у кого нет возможности уйти из-за движущегося поезда. Но на самом деле все они выполнимы лишь при условии того, что человек заметил состав и сумел справиться с паникой. Поверьте: проще соблюдать правила поведения на железнодорожных путях.
В частности, запомните следующее:
1. Осуществлять проезд и переход граждан через железнодорожные пути только в установленных и оборудованных для этого местах.
Это значит, что если вы хотите перейти «железку» в районе, допустим, Псковского городского молочного завода, выберите более безопасный путь — по виадуку или дойдя до специально оборудованного для этого пешеходного перехода (да-да, такие бывают и на железной дороге!).
При переходе обращайте внимание на запрещающие сигналы светофора — причем вне зависимости от положения и наличия шлагбаума.
Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
2. Категорически запрещено подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом, перелезать через сцепки, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы.
Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд.
3. Не оставляйте детей без присмотра рядом с поездами.
Для них железная дорога — это приключение и возможность поиграть. Ценой беспечности ребенка может стать жизнь, как бы страшно это ни звучало.
4. Помните: чрезвычайно опасно подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений, прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи.
Это касается и любителей бегать по крышам вагонов. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. Известно множество случаев на железных дорогах, когда шалости с залезанием на вагон заканчивались поражением током и смертью.
5. Нельзя повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей не общего пользования, запрещается также повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации.
Такие действия ставят под угрозу жизни многих людей.
6. Приближаясь к железной дороге — снимите наушники — в них можно не услышать сигналов поезда!
Кстати, нельзя пересекать пути даже в тех случаях, когда вагоны стоят неподвижно. Их безопасность — кажущаяся.
Мы не говорим уже о том, что нельзя под них лезть. Каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса. А еще очень опасно оказаться между двумя движущимися составами: сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд.
Вывод из всего сказанного может быть лишь один: нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.