лонгриды
15 марта 13:30

От поля до прилавка

Только свежие мясные продукты собственного производства

Свое, местное, свежее!

«Соловьи» - это неизменное качество
и безупречный вкус

Торговая марка «Соловьи» давно и хорошо известна не только псковичам, но и за пределами нашего региона. Под этим брендом свыше сотни наименований мясных и колбасных изделий, изготовленных по оригинальной рецептуре из сырья собственного производства, выпускает одно из крупнейших в Псковской области аграрных предприятий - «ПсковАгроИнвест».

Именем торговой марки компании «ПсковАгроИнвест» стало название деревни, в которой расположено предприятие.

Колбасы, мясные деликатесы и продукция переработки, выпущенные под этим брендом - это неизменное качество и безупречный вкус, ведь большинство мясных изделий изготавливаются по ГОСТам. Кроме того, осуществляется ежедневный контроль качества на производстве: от бойни до прилавка.

Свое, местное, свежее! За этим слоганом агрокомплекса стоит не только рекламная бравада. Полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до выпуска готовой продукции позволяет предприятию поставлять на наши столы исключительно свежую и богатую полезными веществами продукцию.

Несколько десятков видов колбас и деликатесов поступают в магазины фирменной торговли «Соловьи» прямо из цеха, минуя склады и распределительные центры. Неудивительно, что псковичи не только хорошо знают, но и по достоинству оценивают продукцию «ПсковАгроИнвеста»

К слову, агрокомплекс не ограничивается выпуском одного лишь мяса. Здесь производят также молоко. Причем, довольно успешно. С 2005 года работает племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Предприятие неоднократно становилось лидером Псковского района по производству молока, а его животноводы признавались лучшими в отрасли. Новые победы еще впереди, ведь продуктивность дойного стада здесь растет с каждым годом.

Из банкрота - в лидеры!

В многолетней истории хозяйства были разные периоды. Сегодня это крупный агрокомплекс с развитой инфраструктурой, но когда-то предприятие находилось буквально на грани пропасти.

Свою историю агрокомплекс «Псковский» ведет с середины 80-х. Тогда перед руководством и работниками нового хозяйства открывались только самые радужные перспективы. Крупных свиноводческих комплексов в области было всего два, так что проблем со сбытом готовой продукции, вроде как, и не было. Однако перестроечные годы внесли свои коррективы в стабильность предприятия, и некогда процветающий агрокомплекс увяз в огромных долгах и задержках по зарплате. В результате, в конце 2003 года предприятие официально признали банкротом.

Затем агрокомплекс в рамках вертикальной интеграции приобрела Санкт-Петербургская группа компаний «Ладога». Так появилось ООО «ПсковАгроИнвест», началом деятельности которого можно считать 2005 год, в течение которого было сделано немало - удалось наладить производство, разобраться с кредиторской задолженностью, которая, к слову, составляла не менее 18 млн рублей, и без задержек выплачивать зарплату. Уже в 2006 году комплексу удалось восстановить репутацию одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Псковской области.



Благодаря программе национальных проектов и поддержке государства в «ПсковАгроИнвесте» смогли начать реализацию проекта строительства племенного репродуктора. Он позволил вести эффективную работу с новыми породами, и в конечном итоге не только сократить расходы на производство свинины, но и значительно повысить ее качество.

Общая стоимость проекта составила 53 миллиона рублей, 40 из них удалось получить в рамках кредитования по программе национального проекта. Это один из самых крупных кредитов, полученный в Псковской области по программе национального проекта «Сельское хозяйство».

Показатели

Сотрудники, чел.

750

Посевные площади, га.

5159

Поголовье свиней, шт.

65000

Поголовье КРС, шт.

466

Благодаря государственной поддержке, агрокомплекс не только наладил работу, но и приступил к масштабной модернизации по всем направлениям. С каждым годом предприятие вводит все больше и больше угодий в севооборот. На сегодняшний день это поля в Псковском и Пыталовском районах.

Сегодня «ПсковАгроИнвест» - это предприятие с развитой инфраструктурой, на котором работает 750 человек. В хозяйстве построены и оборудованы племферма, корпуса в племенном секторе, откормочные помещения. На комплексе содержится 65 тыс. голов свиней и cвыше 460 голов крупного рогатого скота.

В «ПсковАгроИнвест» заверяют, что очень щепетильно относятся к внедрению новых технологий на своем предприятии. Здесь не боятся экспериментировать с режимами кормления и микроклиматом содержания животных. Конечно, такая работа невозможна без поддержки ученых, поэтому предприятию помогают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии.

Применяется интенсивное земледелие с урожайностью от 50 ц с га. В помощь аграриям – достижения науки, модернизации техники, обработки зерна минеральными комплексами.

Земля должна работать!

Проблема залежных земель для нашего региона очень актуальна. Тысячи гектаров полей сельхозназначения в лучшем случае пустуют без рачительного хозяина, в худшем - зарастают бурьяном и кустарником. «ПсковАгроИнвест» уже давно начал осваивать залежные земли без всяких уговоров со стороны властей. На сегодняшний день механизаторы агрокомплекса засеяли самые большие площади в Псковском районе.

Ввод залежных земель в севооборот – достаточно сложный процесс. Лесокустарниковую растительность необходимо вырубить, затем провести глубокую вспашку, убрать камни и корни и только после этого посеять культурные растения. Но и это еще не все, нужно обработать поля гербицидом сплошного действия, вычистить каналы открытой и закрытой мелиоративной сети, коллекторов. Однако предприятию выгодно вкладывать в землю – такие инвестиции окупаются сторицей. Взлетевшие цены на зерно и его доставку подтолкнули хозяйство к рекультивации полей и севу кормовых культур.

Результаты посевов уже выглядят достойно. Так, в 2017 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8371 тонн, урожайность зерновых и зернобобовых культур - 33,2 центнеров с гектара.

В «ПсковАгроИнвесте» уже давно экспериментируют с семенами, удобрениями и гербицидами. Конечно, не прихоти ради. На предприятии хотят найти самые оптимальные варианты для выращивания зерновых, чтобы и урожаи были достойными, и себестоимость зерна при этом не зашкаливала.

Метод тыка тут не подходит. Только по одному ячменю количество сортов приближается к 300 наименованиям. А еще нужно подобрать подкормку, протравители, минеральные комплексы… Тут нужен взвешенный и продуманный подход. Так что без помощи ученых не обойтись. Поэтому псковский агрокомлекс тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами: с рязанским, владимирским, московской «Немчиновкой» и, конечно, с псковским Россельхозцентром.

Высокие урожаи сложно вырастить и собрать без хорошего парка техники. Поэтому в «ПсковАгроИнвесте» он постоянно обновляется. Закуплены трактор Terrion российской сборки на 280 лошадиных сил (он задействован на посеве, дисковании и на нанесении органики) и силосный комбайн New Holland американского производства, который позволил увеличить заготовку кормов в два раза, комбайны Acros.

При этом у предприятия есть собственное производство - комбикорма производит оно самостоятельно. Пока удовлетворить все потребности хозяйства не удается лишь по зерну, однако в будущем здесь собираются выходить на такие мощности, которые позволят вообще его не покупать.

Сегодня в собственности агрокомлекса находится порядка 2,9 тыс. га земли, еще 2,6 тыс. га – в долгосрочной аренде у муниципального образования «Псковский район». В будущем банк земли планируется увеличить до 10 тыс. га. Да и вместе с «Шелонским» агрокомплекс получил дополнительно 3000 га земли и объем хранения на 15 тыс. тонн. Что и говорить, объем работы впечатляет. Радует, что в «ПсковАгроИнвесте» знают, как получить от этих объемов максимум.

При этом агрокомплекс не привлекает сторонних инвесторов, все осуществляется на собственные средства с привлечением банковских кредитов. Несмотря на объективные сложности в экономике страны, предприятию удается находить возможности для развития, закупать новую технику, осваивать земли.

«Соловьи» = качество!

В «ПсковАгроИнвесте» подчеркивают, что вся продукция изготавливается только из собственного мясосырья (свинина, говядина) с использованием самых современных технологий и традиционных рецептур. Для производства закупаются соответствующие техническим регламентам оболочка и упаковка, только натуральные специи, буковая щепа для копчения.

В 2016 году на предприятии открылся новый цех общей площадью 3600 кв. м, рассчитанный на переработку и хранение до 250 т входящего мясосырья в месяц. Для оснащения цеха были заключены контракты на поставку мясоперерабатывающего оборудования зарубежного производства (Германия, Швеция). Также был приобретен современный жарочный шкаф, позволяющий выпуск продукции премиум-класса - буженины и деликатесов.

Мощности производства позволяют выпускать 300 т готовой продукции в месяц, а это более 70 видов изделий: большой ассортимент вареных и полукопченых колбас, сосисок и сарделек, копченых деликатесов, полуфабрикатов, а также более 20 видов охлажденного мяса свинины и говядины в куске. С учетом проектных мощностей объем текущего производства в дальнейшем будет увеличиваться.

Для производства мясных деликатесов закупаются соответствующие техническим регламентам оболочка и упаковка, только натуральные специи, буковая щепа для копчения. Сначала свиные и говяжьи полутуши, заранее подготовленные в убойном цехе, поступают в огромный холодильник цеха мясопереработки. Здесь они могут храниться до пяти суток. При этом мясо поддерживается исключительно в охлажденном виде и ни в коем случае не замораживается. Каждая полутуша промаркирована с указанием производителя, номером партии и датой.

До термической обработки продукция снова проходит контрольное взвешивание, а затем ею занимается особый сотрудник – термист. В жарочных шкафах готовятся вкуснейшие деликатесы. Затем они поступают в холодильную камеру, где при температуре не выше 3-4 градусов дожидаются утренней развозки по торговым точкам. В коптильном цеху весь процесс происходит на буковой щепе, без использования ароматизаторов, все специи – только натуральные.

Производство сертифицировано по программе ИСО 9001:2008. Внедрены и действуют принципы ХАСПП, что позволяет вести контроль за всеми этапами технологического процесса, начиная от контроля качества входящего сырья до выпуска готовой продукции. Помимо строгого соблюдения норм и правил при производстве продукции, также производственный контроль осуществляется и за самими помещениями цеха, состоянием оборудования, своевременных прохождением работниками медицинских осмотров. Кроме того, работники цеха постоянно совершенствуют свои знания и навыки – проходят внутреннее и внешнее обучения, проводимые силами своих или приглашенных специалистов мясоперерабатывающей промышленности.

«Соловьи» - бренд региональный!

Большую часть продукции ООО «ПсковАгроИнвест» реализует в Пскове и Великих Луках, прежде всего, через собственные фирменные магазины «Соловьи». Треть уходит в Санкт-Петербург и Новгород.

Активно развивает предприятие и другие рынки сбыта. Это и оптовые продажи готовой продукции и охлажденного мяса в полутушах, охватывающие Псковскую и Ленинградскую области, и продажи свиней живым весом, где основными партнерами являются: ООО «Псковмясопром», ООО «Дмитрогорский МПЗ» (г. Тверь); ОАО «Великоновгородский мясной двор».

Кроме того, ООО «ПсковАгроИнвест» входит в Псковский сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «СВОЕ». Участники кооператива преследуют общую цель - повышение эффективности работы и сокращение затрат сельхозпредприятий региона.



В магазинах фирменной торговли «Соловьи» в широком ассортименте представлены охлажденные свинина и говядина, полуфабрикаты, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, деликатесы, субпродукты и полуфабрикаты, всего 220 наименований продукции популярного бренда. При этом свежее мясо можно приобрести не только в небольших кусках, но и в полутушах.

Мясная продукция всегда кстати
к любому столу.

В свежести любого товара, представленного в магазине, псковичи могут не сомневаться, ведь он доставляется сюда ежедневно прямиком с производства и цеха переработки, минуя складское хранение. Полный цикл производства: от выращивания зерновых, изготовления кормов и животноводства до готовой продукции позволяет «ПсковАгроИнвесту» поставлять на наши столы только свежие и исключительно вкусные продукты.

Мясная продукция всегда кстати к любому столу. К праздничному - карбонат «Столичный» или окорок «Столичный», на обед - ГОСТовские сосиски с добавлением говядины «Молочные» или «Сливочные», а на ужин - колбаски для жарки или подкопченые сосиски «Венские». Ну в летний период на расхват идут маринады для шашлыков.

Отметим, что сорт колбасы «Молочная» и тушенка «Свинина тушеная» были отмечены «Золотыми медалями» в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции» XXVI Международной агропромышленной выставки-ярмарки АГРОРУСЬ-2017, одной из крупнейших сельскохозяйственных ярмарок России. Жюри отметило, что колбасу «Молочная» ГОСТ отличают прекрасные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид. И эти качества уже давно сделали ее одним из самых востребованных продуктов среди покупателей. Этот продукт может выступить в качестве самостоятельной закуски и даже украсить праздничное застолье. Особо нежная колбаса идеально подходит для приготовления всевозможных салатов, несладкой выпечки, вторых блюд. В составе только натуральные ингредиенты: говядина высшего сорта, свинина, вода, молоко сухое, яйца куриные, соль и пряности (перец черный и кориандр).

Ну а уж псковскую тушенку уже давно знают и любят не только в нашей области, но и в других регионах. Такая популярность объясняется, прежде всего, высоким качеством продукта, в составе которого исключительно свинина, лук репчатый, перец черный, лавровый лист и соль. Натуральные ингредиенты, малое количество жира, все строго по ГОСТу 2013 года.



Готовая продукция

Варёные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, шпик, знаменитая порховская тушенка, консервы и вкуснейшие деликатесы.
Подробнее на сайте производителя

Полуфабрикаты

Бургеры, голубцы, ароматные колбаски для жарки, аппетитные котлеты, пельмени, блинчики, плескавица и сочный люля-кебаб.
Подробнее на сайте производителя

Мясо охлажденное

Cвинина на любой вкус: грудинка, рулька, вырезка, окорок, шея и т.д. В продаже небольшие куски и полутуши.
Подробнее на сайте производителя

Адреса магазинов:

Приобрести продукцию «Соловьи» в Пскове можно также в фирменных магазинах на ул. Народной, 57, на Рижском пр., 87а, на ул. Коммунальной (рынок «Нива»), на ул. Яна Фабрициуса, 5а (торговый центр «Шайба»), на центральном рынке и в самом крупном в сети - на ул. Р. Люксембург, 11.


В Великих Луках фирменные магазины «Соловьи» работают на ул. Первомайской, 9 и ул. Дьяконова, 13.

Также фирменные магазины работают в поселке Соловьи и в городе Дно.

Псковские мясные деликатесы «Соловьи» можно купить и в Санкт-Петербурге - на пр. Пятилеток, 9.

Подробнее о продукции «Соловьи» и деятельности «ПсковАгроИнвеста»
читайте в спецпроекте Центра Деловой Информации