Вкусная история

Изготавливают сыр сулугуни с древних времен. Этот сыр считают самым старым сыром планеты. Существует несколько суждений о происхождении рецепта этого сыра. По одному — сыр зародился в Осетии, где получил название «сулугун», что означает «созданный из сыворотки». По другому — в Сванетии, город Самергело. Здесь его называют «селегин», от слов «замешивать» и «крупнорогатый скот».
По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»).
Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки и бокалом благородного виноградного напитка.
Сулугуни по-псковски

Сулугуни «Прасковья Молочкова» — это сыр, приготовленный только из натуральных ингредиентов, главный из которых — коровье пастеризованное молоко высшего качества. Именно поэтому он имеет короткий, простой и понятный состав, который практически не отличается от состава молока и сохраняет первоначальную молочную пользу. Продукт имеет сырный, чистый и в меру соленый вкус.
Сулугуни Псковского городского молочного завода богат полноценным белком, аминокислотами, минеральными солями и витаминами. Благодаря высокому качеству сырья и упаковочных материалов сыр сохраняет великолепный вкус и аромат на протяжении всего срока годности.
Высокая комиссия конкурса «Сто лучших товаров России» по достоинству оценила особенности сулугуни от «Прасковьи Молочковой» и вручила продукту диплом лауреата.
Здоровый сыр
Сыр сулугуни — это вкуснейший источник витаминов. В нем содержится в большом количестве витамин А, который оказывает благоприятное воздействие на кожу и приводит к уменьшению морщин; витамин РР, приводящий к нормализации выработки холестерина в организме и предотвращению закупорки сосудов, а также витамины В1, В2, С, Е.

Сыр полезен и при формировании костного скелета. Всего 100 г сыра примерно на 50 % утоляет потребность в кальции и фосфоре, которые быстро усваиваются благодаря содержанию в сулугуни витамина D. Неудивительно, что сулугуни советуют употреблять при остеопорозе, артрите и ревматизме.

Также продукт богат рибофлавином, магнием, минералами, жирами натурального происхождения, различными органическими веществами.
Все эти элементы в составе сыра сулугуни необходимы всем людям в независимости от возраста. Кстати, его можно и нужно давать детям, особенно после перенесенных болезней.
Нужно помнить, что усвоение и благоприятное воздействие сыра на организм зависит от времени употребления. Так, до 9-10 утра сыр наиболее эффективен. После — усвоение и ценность продукта снижается. Только не забудьте некоторое время подержать аппетитные ломтики при комнатной температуре, чтобы их аромат полностью раскрылся
Яркие рецепты
Сколько всего можно приготовить из аппетитного сулугуни от «Прасковьи Молочковой» — глаза разбегаются! Используйте его в качестве ингредиента в салате, сделайте основой для бутерброда или съешьте просто так: в любом случае будет очень вкусно. Аппетитный, натуральный, с коротким и понятным составом — псковский сулугуни подарит сплошную пользу. Вот три рецепта от «Прасковьи Молочковой», которые раскроют удивительный вкус удивительного сыра.