Душевный сыр
от «Прасковьи Молочковой»:

НАШ СУЛУГУНИ

Его называют душевным сыром. Не зря в Грузии, на родине этого замечательного продукта, говорят: «Если человек не любит сулугуни, то он явно скрывает что-то нехорошее». Хачапури, вкуснейшие осетинские пироги, запеченные овощи и грибы, начинка для пирогов и для фаршированной рыбы — сулугуни везде к месту!

Масса поклонников есть у него и среди псковичей. Этот сыр можно найти на полке любого магазина благодаря местному производителю: сулугуни «Прасковья Молочкова» уже не первый год радует любителей натуральных полезных продуктов.

Как производится сулугуни, почему его советуют употреблять сторонники знаменитой «кремлевской диеты», за что псковский сыр получил диплом лауреата конкурса «Сто лучших товаров России» и какими блюдами из сулугуни можно удивить своих родных и друзей — расскажем в нашем новом лонгриде.

Вкусная история

Копчение сыра Сулугуни в домашней коптильне. Село Орулу. Сванетия. Грузия. (CC BY-SA 4.0 GvozdevN / Wikipedia)

Изготавливают сыр сулугуни с древних времен. Этот сыр считают самым старым сыром планеты. Существует несколько суждений о происхождении рецепта этого сыра. По одному — сыр зародился в Осетии, где получил название «сулугун», что означает «созданный из сыворотки». По другому — в Сванетии, город Самергело. Здесь его называют «селегин», от слов «замешивать» и «крупнорогатый скот».

По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»).

Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки и бокалом благородного виноградного напитка. 

Сулугуни по-псковски

Сулугуни «Прасковья Молочкова» — это сыр, приготовленный только из натуральных ингредиентов, главный из которых — коровье пастеризованное молоко высшего качества. Именно поэтому он имеет короткий, простой и понятный состав, который практически не отличается от состава молока и сохраняет первоначальную молочную пользу. Продукт имеет сырный, чистый и в меру соленый вкус.

Сулугуни Псковского городского молочного завода богат полноценным белком, аминокислотами, минеральными солями и витаминами. Благодаря высокому качеству сырья и упаковочных материалов сыр сохраняет великолепный вкус и аромат на протяжении всего срока годности.

Высокая комиссия конкурса «Сто лучших товаров России» по достоинству оценила особенности сулугуни от «Прасковьи Молочковой» и вручила продукту диплом лауреата.

Здоровый сыр

Сыр сулугуни — это вкуснейший источник витаминов. В нем содержится в большом количестве витамин А, который оказывает благоприятное воздействие на кожу и приводит к уменьшению морщин; витамин РР, приводящий к нормализации выработки холестерина в организме и предотвращению закупорки сосудов, а также витамины В1, В2, С, Е.

Сыр полезен и при формировании костного скелета. Всего 100 г сыра примерно на 50 % утоляет потребность в кальции и фосфоре, которые быстро усваиваются благодаря содержанию в сулугуни витамина D. Неудивительно, что сулугуни советуют употреблять при остеопорозе, артрите и ревматизме.

Сулугуни — не единственный мягкий сыр, который выпускает «Прасковья Молочкова».

Также продукт богат рибофлавином, магнием, минералами, жирами натурального происхождения, различными органическими веществами.

Все эти элементы в составе сыра сулугуни необходимы всем людям в независимости от возраста. Кстати, его можно и нужно давать детям, особенно после перенесенных болезней.

Нужно помнить, что усвоение и благоприятное воздействие сыра на организм зависит от времени употребления. Так, до 9-10 утра сыр наиболее эффективен. После — усвоение и ценность продукта снижается. Только не забудьте некоторое время подержать аппетитные ломтики при комнатной температуре, чтобы их аромат полностью раскрылся

Яркие рецепты

Сколько всего можно приготовить из аппетитного сулугуни от «Прасковьи Молочковой» — глаза разбегаются! Используйте его в качестве ингредиента в салате, сделайте основой для бутерброда или съешьте просто так: в любом случае будет очень вкусно. Аппетитный, натуральный, с коротким и понятным составом — псковский сулугуни подарит сплошную пользу. Вот три рецепта от «Прасковьи Молочковой», которые раскроют удивительный вкус удивительного сыра.

Запеченный картофель
с сыром

Ингредиенты

Сыр Сулугуни «Прасковья Молочкова» — 100 г

Картофель — 800 г

Лук — 2 шт.

Шампиньоны — 300 г

Сметана «Прасковья Молочкова» — 200 г

Вода — 100 мл

Масло растительное — для смазывания формы

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 15 минут. Картофель и лук очистить и нарезать.
  2. Готовим заливку: сметану смешать с водой, поперчить, посолить и перемешать.
  3. Форму смазать маслом, на дно слоями выложить сначала картофель, затем лук, далее отваренные грибы и добавить нашу заливку. Далее слоями выложить оставшиеся ингредиенты и поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  4. Запеченный картофель достать из духовки, посыпать натертый на крупной терке сыр и поставить в духовку еще на 7 минут.

Хачапури с сыром сулугуни и грибами

Ингредиенты

Сыр Сулугуни «Прасковья Молочкова» натертый на терке — 100 г

Запеченный и размятый картофель — 300 г

Жаренный лук  — 50 г

Жаренные шампиньоны — 150 г

Сливочное масло для смазки — 50 г

Для теста:

Вода комнатной температуры — 350 г

Масло сливочное растопленное — 80 г

Мука — 500 г

Дрожжи — 10 г

Соль, сахар, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Для теста: в воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 мин, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и перемешать.
  2. Постепенно добавить просеянную муку и руками вымесить упругое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
  3. После расстойки тесто нужно обмять и, подпыляя его мукой, сформировать три шара, накрыть и дать постоять еще 15 мин.
  4. Для начинки: смешать все ингредиенты. Далее раскатать тесто диаметром 20 см, должно получиться три лепешки. Положить в центр каждой по 200 г начинки, подбирая края теста, защипнуть сверху, перевернуть, сделать в середине небольшую дырку и раскатать скалкой до диаметра 40 см.
  5. Выпекать 3-4 минуты в духовке, заранее разогретой до 250 градусов. После того, как хачапури будут готовы, смазать их сливочным маслом.

Сулугуни
с яйцом

Ингредиенты

Сыр Сулугуни «Прасковья Молочкова» — 4 кусочка толщиной 2 см

Помидор – 1 шт.

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 4 шт.

Зелень – 2 веточки

Масло сливочное – для жарки

Свежемолотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Хлеб – для подачи

Приготовление

  1. Обсушите сыр бумажными полотенцами и обваляйте в муке, немного втирая ее в поверхность.
  2. Нарежьте помидор тонкими кружками и поперчите.
  3. Яйца разбейте в миску. Приправьте солью и перцем. У зелени удалите стебли, листочки порубите.
  4. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Отряхните куски сулугуни от лишней муки и одновременно выложите на раскаленную сковороду. Огонь должен быть максимальным.
  5. Через 2 минуты переверните сыр широкой лопаткой и сразу же выложите на него помидоры.
  6. Через 3 минуты влейте в сковороду яйца, посыпьте яйца зеленью, накройте крышкой и убавьте огонь. Жарьте до желаемой степени готовности яиц. Подавайте немедленно, с мягким хлебом или тостами.