Сила живых бактерий:

йогурты для тех, кто выбирает здоровье

Если бы йогурта не было, его стоило бы выдумать. Польза этого кисломолочного продукта для человека неоценима, неслучайно первые йогурты продавались как лекарство, в аптеках. В наши дни в любом магазине можно найти большой ассортимент любимого товара, представлен на полках и наш, местный продукт — йогурт «Прасковья Молочкова». 

Рассказываем, за что его любят юные псковичи, почему его регулярно покупают представительницы прекрасного пола и как наш йогурт стал дипломантом престижного конкурса «100 лучших товаров России».

Королевская кисломолочка

Болгарский йогурт

Исследователи до сих пор спорят, откуда же появился йогурт. Некоторые считают, что это — ноухау древних скифов. Кочевые народы перевозили молоко на лошадях в бурдюках, из шерсти в продукт попадали бактерии, которые под воздействием тепла вызывали брожение, а постоянная тряска превращала его в вязкую кисловатую массу, которая обладала полезными свойствами и при этом долго не портилась. Другая версия гласит, что первый йогурт, знаменитое «кисело мляко», создали булгары еще во времена Первого болгарского царства.

Болгарская марка в честь Стамена Григорова

Считается, что в Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI заболел болезнью живота, константинопольский врач принес ему балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте.

Так или иначе, в 1905 году состав йогурта был проанализирован Стаменом Григоровым в Женевском университете, а в 1907 году бактерии йогурта получили имена Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus. В 1918 Исаак Карассо подготовил технологический процесс для выпуска йогурта промышленным способом.

Йогурт пополнил линейку продукции торговой марки «Прасковья Молочкова» весной 2018 года. Появлению его на прилавках магазинов нашей области предшествовала долгая кропотливая работа: специалисты Псковского городского молочного завода изучали технологии, выясняли предпочтения потребителей, тестировали различные рецептуры. В итоге получился уникальный йогурт: яркие бутылочки с вкусной кисломолочкой сразу привлекли внимание покупателей и завоевали особую популярность.

Секреты фирмы

Йогурт «Прасковья Молочкова» производится без искусственных добавок, из молока, которое поставляют проверенные фермерские хозяйства Псковского региона: качество контролируется на всех этапах — от кормового поля до продукта на прилавке.

При производстве молочной продукции «Прасковья Молочкова» не используются сухое молоко, растительные жиры, консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические добавки, регулирующие вкус, цвет, аромат, и искусственно увеличивающие срок годности продукции. Эта стратегия позволяет продуктам бренда регулярно становиться лауреатами престижного конкурса «100 лучших товаров России».

В линейке йогуртов 6 вкусов — персик, чернослив-злаки, клубника, вишня, лесные ягоды, классический йогурт. Для изготовления используется только натуральное варенье и закваска. Поэтому продукт получается вкусным, но главное — полезным. Жирность — всего 0,9 %.

Йогурт «Прасковья Молочкова» выпускается в удобной упаковке — пластиковой бутылке с завинчивающейся крышечкой (330 г), которую легко взять с собой на работу, пикник или прогулку.

Питьевой йогурт от Прасковьи Молочковой заботится о вашем здоровье в режиме 24/7: 

Кальций, белок, калий и витамин В, которые содержатся в йогурте, улучшают качество волос и кожи, уменьшают риск появления остеопороза, а еще добавляют легкости и прекрасного настроения. Если вы придерживаетесь диеты, йогурт от Прасковьи Молочковой отлично подойдет для вашей фигуры.

Кулинарная книга
«Прасковьи Молочковой»

Самый простой способ употребления йогурта — просто «принять его таким, какой он есть». Но есть немало блюд в которых он выступает важным ингредиентом, придавая пище необычный вкус и аромат. Вот 3 популярных рецепта с йогуртом от «Прасковьи Молочковой».

Фаршированный сладкий
перец

Ингредиенты

Мягкий сыр «Прасковья Молочкова» — 500 г

Целый запеченный очищенный сладкий красный перец — 2 кг

Яйцо куриное — 5 шт.

Петрушка — 3 веточки

Мука — 20 г

Панировочные сухари — 150 г

Масло растительное

Соль — по вкусу

Для соуса:

Классический йогурт «Прасковья Молочкова»

Чеснок — 3 зубчика

Укроп — маленький пучок

Приготовление

  1. Мягкий сыр разомните вилкой, добавьте 2 яйца и мелко нарезанные листья петрушки, перемешайте.
  2. Наполните полученной смесью перцы, немного придавите их, чтобы они стали плоскими.
  3. В большой миске взбейте яйца с солью до однородности. На двух отдельных больших плоских тарелках ровным слоем распределите муку и панировочные сухари. Каждый перец аккуратно обваляйте сначала в муке, потом опустите в яйцо и снова обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте перцы в разогретом масле, по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  5. Для соуса укроп мелко нарежьте, разотрите с чесноком и солью в ступке в пюре. Добавьте йогурт и перемешайте. Подавайте с теплыми перцами.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

Йогурт «Прасковья Молочкова» — 3 ст.  л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Тыква — 400 г

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Сахар — 1 ст. л.

Сода — 1 щепотка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное

Приготовление

  1. Застелите противень бумагой и смажьте его тонким слоем растительного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите тыкву на терке, слейте лишний сок.
  2. Добавьте яйца, йогурт, муку, сахар, специи и соду, перемешайте.
  3. Выкладывайте оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекаейте в духовке 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 10 минут. Подавайте оладьи теплыми.

Запеканка из творога и шпината

Ингредиенты

Творог «Прасковья Молочкова» — 150 г

Замороженный шпинат — 300 г

Пшеничные отруби — 4 ст. л.

Белок — 3 шт.

Зеленый лук — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Йогурт классический «Прасковья Молочкова» — 250 г для подачи

Приготовление

  1. Шпинат разморозить и выложить в сито. Убрать лишнюю жидкость и мелко порубить. Смешать с творогом и отрубями.
  2. Разогреть духовку до 170 градусов. Мелко порубить лук, добавить оливковое масло и смешать с творогом и шпинатом.
  3. Белки взбить, добавить в шпинатную массу, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить ровно шпинатную массу. Запекать 30 минут. Подавать горячим, вместе с йогуртом.