Классические блины
Ингредиенты
400 мл молока «Прасковья Молочкова»
150 мл воды
200 грамм муки
3 столовых ложки коричневого сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли
2 столовых ложки растительного масла

Песни и танцы, ярмарки, лазанье на столб за подарками и, конечно же, сжигание чучела — все это любимые многими приметы русской Масленицы. Но, наверное, самая задушевная традиция этого замечательного русского праздника, — выпекание блинов. Помните, как в «Евгении Онегине» —
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
В этом году Масленица продлится с 8 по 14 марта, после чего наступит Великий пост. А значит, надо успеть как следует наесться блинами!
«Прасковья Молочкова» предлагает 7 рецептов блинов — на каждый день широкой Масленицы.
День первый —
«встреча»
Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
400 мл молока «Прасковья Молочкова»
150 мл воды
200 грамм муки
3 столовых ложки коричневого сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли
2 столовых ложки растительного масла
День второй —
«заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться.
200 г кефира «Прасковья Молочкова»
200 г воды (кипяток)
120 грамм муки
35 г сахара
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки соды
30 г масла растительного
День третий —
«лакомка»
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.
200 мл молока «Прасковья Молочкова»
3 столовых ложки (75 г) сахара
1 яйцо
90 г муки
250 г творога «Прасковья Молочкова»
1 чайная ложка ванильного сахара
60 г изюма
2 столовых ложки сметаны «Прасковья Молочкова»
+ ДЛЯ ПОДАЧИ:
50 г масла сливочного «Прасковья Молочкова»
2 щепотки соли
2 чайных ложки масла растительного
День четвертый («широкий четверг») —
«разгул, перелом»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади — три дня, впереди — три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался — сталкивали в снег и засыпали их по самую шею.
Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
1 стакан молока «Прасковья Молочкова»
1 стакан воды
2 стакана пшеничной муки
2 стакана гречневой муки
2 стакана сметаны «Прасковья Молочкова»
1 столовая ложка сахара
4 яйца
50 г масла «Прасковья Молочкова»
30 г дрожжей
Соль по вкусу
День пятый («тещины вечерки») —
гостевой день
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всей родней к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет?
500 мл молока «Прасковья Молочкова»
3 яйца
280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл)
1–2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды)
Сливочное масло «Прасковья Молочкова» для смазывания готовых блинчиков (по вкусу)
1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу)
День шестой —
«Золовкины посиделки»
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе.
Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
3 стакана молока «Прасковья Молочкова»
3 яйца
1,5 стакана муки
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки масла растительного
1 щепотка соли
День седьмой —
«Прощеное воскресенье»,
проводы, «целовник»
С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
1,5 стакана молока «Прасковья Молочкова»
2 яйца
100 г (2/3 стакана) муки
150 г (3/4 стакана) сахара или по вкусу
50 г масла сливочного «Прасковья Молочкова»
25 г какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
Хорошо и точно Антон Павлович Чехов сказал в рассказе «Блины»: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем»...
Приятного аппетита!